«Ростелеком» начал тестовое внедрение системы автоматизации работы «скорой помощи» в Костроме

    8 Ноября 2013

    «Ростелеком» разработал и в пилотном режиме начал внедрение унифицированного программного решения для диспетчеризации санитарного автотранспорта в Костромской области. Работы по созданию и тестированию новой системы «Ростелеком» ведет на основании госконтракта, заключенного с Министерством здравоохранения РФ. Кострома стала для данной системы пилотным регионом.

    Первым этапом апробации стало обучение работе с системой сотрудников станций скорой помощи области. В течение четырех рабочих дней – с 5 по 8 ноября – на базе учебного класса в региональном филиале ОАО «Ростелеком» медицинские специалисты знакомились с многоуровневым функционалом системы. Дополнительно «Ростелеком» подготовил видеоматериалы для дистанционного обучения.

    Основная цель внедрения новой системы – упорядочить и ускорить работу служб скорой помощи. Это достигается, в частности, за счет автоматизации процессов приема и распределения вызовов: система автоматически предлагает наиболее близкую к месту вызова бригаду СМП, строит маршрут проезда с учетом дорожной ситуации, при необходимости позволяет провести с бригадой сеанс аудио-видеосвязи. Благодаря интеграции с региональным и федеральным сегментами ЕГИСЗ, программное обеспечение позволяет автоматически передавать и получать данные из Интегрированной электронной медицинской карты больного – в целях повышения качества обслуживания экстренных вызовов и дальнейшего лечения пациента. Система дает возможность также в режиме реального времени наблюдать за всеми показателями работы служб скорой помощи и формировать официальную отчетность с высокой степенью визуализации.

    «Реализация пилотного проекта по автоматизации процесса оказания услуг скорой медицинской помощи в Костромской области началась в ноябре 2013 года. Новым программным обеспечением планируется оснастить порядка 100 единиц скорой помощи в Костроме, Волгореченске, Буе и ряде других муниципальных образований», – рассказывает директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев.

    Всего в пилотном проекте участвуют 175 станций скорой помощи в 5 регионах России: Белгородской, Волгоградской, Костромской, Пензенской и Тамбовской областях. Губернаторы каждого из регионов подписали соглашение о пилотировании системы с ОАО «Ростелеком». Для реализации проектов «Ростелеком» предоставляет регионам около 400 программно-аппаратных комплексов и более 600 планшетных компьютеров.

    По результатам апробации программного обеспечения для Министерства здравоохранения будет подготовлен аналитический отчет, куда будут включены все предложения по доработкам и дальнейшему развитию функционала системы.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)